検索トップ 資料情報関連資料情報 ミヌダル 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ミヌダル 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(蒸し物)解説豚肉料理。厚さ8ミリほどに薄切りにした豚肉の肩ロースを擂(す)った黒胡麻のタレをまぶして蒸しあげたもの。ミヌダルという料理名は、蓑(みの)を着たような見え方から付いたと言われています。また黒く仕上がるところから「黒肉(クロジシ)」ともいうそうです。東道盆に入れられたり、「祝膳の一品、清明祭料理、酒の肴」になる料理です。 関連資料の表示 ゴマ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) 東道盆 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:食器(もてなす) ブタ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(肉・卵) 清明祭 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop