検索トップ 資料情報関連資料情報 揚げぞうめん 揚げぞうめん 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(揚げ物)解説素麺の揚げ物。お祝い用やお茶請け用の料理。小麦粉、塩、水を材料にこねて作った生地は木箱に密封し発酵させます。太めの素麺状に切り、米ぬかをまぶし、藁火で乾燥させます。それを10本ぐらいずつ結びまとめたものを油で揚げます。芭蕉の葉に包んで保存しました。戦前は専門の製作所があったそうです。 関連資料の表示 ソーミンプットゥルー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ソーミンタシヤー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(炒め物) 五段の御取持(グダンヌウトゥイムチ) 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 そうめん 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop