検索トップ 資料情報関連資料情報 ンムクジアンダギー 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ンムクジアンダギー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(揚げ物)解説揚げ物。芋料理の一つ。サツマイモのでん粉を溶いた物とふかしたサツマイモを練り合わせ平たく丸めた生地を指3本で押さえて片を付けて、油で揚げたもの。好みで刻んだニラを入れて、塩味で調味します。おやつやお茶請けとして揚げたてをいただきます。昔の農家でのおもてなしでもありました。現在では、料亭や居酒屋等のメニューにも見ることができます。 関連資料の表示 カンショ(甘藷) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) カンショ(ベニイモ) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ニラ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) アーサのお吸物、アーサ汁 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) パパヤイリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 麩イリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) トーフンブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) シブインブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ソーミンプットゥルー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 味わい(だし) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:味わい(だし) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop