検索トップ 資料情報ターンムから揚げ 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ターンムから揚げ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(揚げ物)解説揚げ物料理。茹でたターンムを切り、油で揚げた後、すばやく醤油と砂糖のタレを絡めたもの。ターンムは親芋に子芋をたくさんつけることから、子孫繁栄の象徴でお祝いの席に欠かせない料理です。また重箱に詰める料理の一品でもあります。ターンムは傷みやすいので、通常、茹でられたものが販売されています。真空パックのターンムもあります。 関連資料の表示 タイモ、ミズイモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ターンムディンガク(サーターターンム) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 冬至 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop