検索トップ 資料情報関連資料情報 ゴーヤーチャンプルー 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ゴーヤーチャンプルー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(炒め物)解説ゴーヤーと豆腐を使ったチャンプルー。ゴーヤーは縦割りにしてワタを取って、半月切りにします。塩をふり、少しおいてから軽く絞るなどの下ごしらえをすることもあります。鍋で油を熱し、豆腐を手でちぎり入れて炒めた後にゴーヤーを入れ、手早く炒め、塩で味つけします。具材は他に豚三枚肉やカマボコ、削り節、卵などが入れられます。 関連資料の表示 ニガウリ ツルレイシ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ゴーヤーンブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ゴーヤーウサチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 栄養 (文章) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:栄養 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop