検索トップ 資料情報関連資料情報 ナーベーラーンブシー 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ナーベーラーンブシー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説ヘチマ(ナーベーラー)を使った味噌煮。ヘチマは熟す前の果実を野菜として使い、適当な大きさに切って油で炒め、さらに豆腐をちぎり入れ、だしと味噌を加え煮込んで作ります。豚肉も具材にされます。ヘチマは煮込むとヘチマ自体が持つ水分が出てきます。甘みがあるトロっとした汁で、方言で「ドゥー汁」(ドゥ汁とも)と呼ばれます。このドゥー汁が料理のうまみになります。 関連資料の表示 ヘチマ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ナーベーラーの酢味噌和え 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop