[ンブシー]
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
---|---|
中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | 豆腐、豚肉、季節の野菜などの具をたっぷり使い、だし(主に豚だし)と味噌で煮込んで作る、汁気の多い煮物のことを言います。地域によってはンブサー、ウブサー、ウブシー、ウンブサーとも呼ばれます。 ユウガオ(チブル)を使ったチブルンブシー、ダイコン(デークニ)を使ったデークニンブシーなどがります。 |
関連資料の表示
-
- ダイコン 島ダイコン
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- シロウリ 在来キュウリ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- ユウガオ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- イラブーのお汁
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- [シンジムン]
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(シンジムン/煎じ物)
-
- 足ティビチ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ウーニー(大煮)(クーニー)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- ヌンクー小(ウフヌンクー)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- かんぴょうイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- デークニンブシー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- 出産・産後のお祝い
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 栄養 (文章)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:栄養
-
- 粕漬
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)