写真提供先:外間ゆき、松本嘉代子

血イリチー

大分類3章 医食同源の知恵
中分類調理法(煮物)
解説豚やヤギ、牛の血の炒め煮。豚の血は塩と片栗粉を混ぜて固め、蒸すなどして保存されていました。法事に多く使われる料理ですが、野菜とまぜて普段のおかずにもされます。豚肉やカラシナなどの葉物野菜、ニンジン、切り干し大根、干しシイタケ、カマボコを具材とし、豚の血の塊は具材と一緒にもみほぐしたり、細かく刻んだりしてから豚脂を入れた鍋で焦げつかないようにかき混ぜながらじっくり炒めます。
コクやうまみがある、いわゆる「アジクーター」な料理のひとつです。
また宮古には豚肉を茹でて刻んだものを血でもみ味噌で煮た「血イーキ」があります。

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