パパイヤと小豆と昆布の煮物
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
---|---|
中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | 古くからパパイアを食べると母乳がよく出ると言われ、産後の母親に必ず食べさせていました。また黒アズキとコンブは縁起のいい食品として、宮古ではお祝いの際に必ず食べられる食材で、このメニューも宮古を代表する郷土料理として知られています。 |
関連資料の表示
-
- コーリャン モロコシ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(穀類)
-
- カシチー (強飯)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(ご飯物・麺類)
-
- アズキ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(豆類)
-
- ジュウロクササゲ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(豆類)
-
- 野菜パパイヤ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- コンブ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(藻類)
-
- イラブーのお汁
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- 昆布巻き(クーブマチ)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- クーブイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- パパヤイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- パパイヤシリシリー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- 重詰(重箱)料理
-
大分類:4章 おたのしみとおもてなし
中分類:記録の中の食事
-
- 出産・産後のお祝い
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- トーカチ
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 栄養 (文章)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:栄養
-
- 粕漬
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)