ヌンクー小(ウフヌンクー)
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
---|---|
中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | ヌンクーは大きめに切った豚肉、ダイコンやニンジン、タイモなどの野菜、厚揚げ、カステラカマボコなどの具材をを豚だしで煮込んだ鍋料理のことです。ヌンクー小(「ヌンクーグヮー」と読む)とも呼ばれます。トゥシビー(生年祝)のお祝いやハリヤク(生年祝の翌年に行われるかんたんなお祝い)、ハチカソーグヮチ(二十日正月)などで食べられていました。昔、裕福な家庭ではヌンクウナービという鍋で作られていたようです。 |
関連資料の表示
-
- タイモ、ミズイモ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(芋類)
-
- ダイコン 島ダイコン
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- ムジヌ汁(タームジ汁)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- イラブーのお汁
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- [シンジムン]
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(シンジムン/煎じ物)
-
- チムシンジ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(シンジムン/煎じ物)
-
- 足ティビチ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ドゥルワカシー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ウーニー(大煮)(クーニー)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- 血イリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ウカライリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- チデークニイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- パパヤイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- 麩イリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- [ンブシー]
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- デークニンブシー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ソーミンタシヤー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- ニンジンシリシリー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- パパイヤシリシリー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- チキアギー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(揚げ物)
-
- ウムニー(つぶし芋)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)
-
- 重詰(重箱)料理
-
大分類:4章 おたのしみとおもてなし
中分類:記録の中の食事
-
- 出産・産後のお祝い
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- トゥシビー(生年祝)
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 葬儀
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 栄養 (文章)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:栄養
-
- 粕漬
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)