検索トップ 資料情報関連資料情報 ターンムディンガク(サーターターンム) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ターンムディンガク(サーターターンム) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説お祝いの時にタイモで作られる、きんとん風の砂糖煮。サーターターンムとも呼ばれます。ゆでてアクをとったタイモと湯を鍋に入れて火にかけ、さらに砂糖を加えて混ぜます。混ぜているうちにタイモの角が取れて、汁がきんとんのようにねっとりとしてきます。タイモは好みによってつぶし具合を変えます。独特の香味があります。 関連資料の表示 タイモ、ミズイモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ターンムから揚げ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) 冬至 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop