写真提供先:沖縄県文化振興課
ドゥルワカシー
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
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中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | タイモとムジ(タイモのズイキ)を使ったお祝いの料理のひとつ。タイモはゆでて皮をむいてつぶしておき、ムジはアク抜きをしてからゆで、水気を切ったものを使います。ゆでた豚肉、シイタケ、カマボコを小さく切ってラードで炒め煮にし、そこにムジ、つぶしたタイモ、豚だしを加えて焦げつかないように練りながら煮ます。味付けは塩で調えるほか、味噌で仕上げることもあります。食材が持つ味が混ざり合って深みのある味わいが生まれます。琉球料理の深く濃厚な「アジクーター」の味わいを代表する料理と言えます。 |