写真提供先:沖縄県文化振興課

ドゥルワカシー

大分類3章 医食同源の知恵
中分類調理法(煮物)
解説タイモとムジ(タイモのズイキ)を使ったお祝いの料理のひとつ。タイモはゆでて皮をむいてつぶしておき、ムジはアク抜きをしてからゆで、水気を切ったものを使います。ゆでた豚肉、シイタケ、カマボコを小さく切ってラードで炒め煮にし、そこにムジ、つぶしたタイモ、豚だしを加えて焦げつかないように練りながら煮ます。味付けは塩で調えるほか、味噌で仕上げることもあります。食材が持つ味が混ざり合って深みのある味わいが生まれます。琉球料理の深く濃厚な「アジクーター」の味わいを代表する料理と言えます。

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