検索トップ 資料情報関連資料情報 昆布巻き(クーブマチ) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 昆布巻き(クーブマチ) 名称かなくーぶまち大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説お祝いの席や行事の際に出される料理のひとつです。コンブをよく洗ってもどし、適当な大きさに切って、棒状に切った魚の身を芯にして巻いて煮込み、だしと醤油、砂糖などの調味料で煮含めて作ります。芯にはメカジキが使われることが多く、また豚肉が使われることもあります。 関連資料の表示 ソーキ汁(ソーキ骨のお汁) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) コンブ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(藻類) イラブーのお汁 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) パパイヤと小豆と昆布の煮物 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) クーブイリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 サングヮチウジュー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 出産・産後のお祝い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) トーカチ 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 栄養 (文章) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:栄養 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop