検索トップ 資料情報関連資料情報 グンボーマチ(ごぼう巻) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 グンボーマチ(ごぼう巻) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説お祝いの席や行事の際に出される料理のひとつです。ゴボウを芯にして豚肩ロースの薄切り肉で巻き、砂糖、醤油でゆっくりと柔らかく煮込んだ料理。ゴボウはアク抜きをして下茹ですることで、だしや調味料、豚肉の旨味が染みこみます。 関連資料の表示 ターイユシンジ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) チムシンジ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 足ティビチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) チキアギー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 サングヮチウジュー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 葬儀 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 薬食同源 暮らしのなかの養生食 大分類:(3章)コラム 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop