写真提供先:沖縄県文化振興課
ラフテー
名称かな | らふてー |
---|---|
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | 三枚肉(皮付き豚ばら肉)を使うことが一般的で、砂糖、醤油、泡盛で味付けした角煮です。長時間アクや溶け出した脂を取り除きながら三枚肉を下茹でしたら、適当な大きさに切ってだしと調味料で作った煮汁でじっくり煮込み、箸で切れるほど柔らかくなったら火を止め器に盛りつけます。2~3日かけてゆっくり炊き、一度にたくさん作って1ヶ月ほど保存し、必要な分だけ温めなおして食べられていたこともあったようです。また三枚肉だけでなく、皮付きのふともも肉を使う場合もあります。もともとは保存食として用いられていました。 |