写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
チムシンジ
名称かな | 肝シンジ |
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大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
中分類 | 調理法(シンジムン/煎じ物) |
解説 | 豚(または牛)のレバーを使ったシンジ(煎じ汁)のこと。レバーは臭みとりと血抜きを十分に行い、一口大に切ったものを使います。レバーと一緒に島ニンジンやニガナ、ゴボウ、豚肉(赤身の肉)などと一緒に煮込み、塩・醤油で味を調えてできあがります。最後におろしショウガやつぶしたニンニクがのせられることもあります。 滋養強壮や貧血に良いとされ、体力が弱まったときの回復や増強のために食べられます。レバーにはたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分が豊富に含まれ、栄養を補給することができます。 |