検索トップ 一覧から探すデータ&資料一覧資料情報 写真提供先:株式会社沖縄タイムス社 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ターイユシンジ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(シンジムン/煎じ物)解説ターイユ(フナ)の煎じ汁のこと。生きたフナをニガナ(ホソバワダン)またはささがきにしたゴボウといっしょに煎じてつくります。フナは泡盛をふりかけて泥くささを抜いたり、煎じる際にニガナをかぶせて酒で煎じたりと、様々な工夫があります。煮汁をこして塩で味つけをし、その汁が熱さましに効果があるとされ、風邪薬や強壮剤として用いられました。 関連資料の表示 ホソバワダン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ゴボウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) [シンジムン] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) チムシンジ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 足ティビチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) グンボーマチ(ごぼう巻) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) チキアギー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) 出産・産後のお祝い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 葬儀 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) ギンブナ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) 薬食同源 暮らしのなかの養生食 大分類:(3章)コラム 中分類: 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop