検索トップ 資料情報関連資料情報 イラブーシンジ イラブーシンジ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(シンジムン/煎じ物)解説イラブー(エラブウミヘビ)の燻製を長時間煮込んで作られるシンジ(煎じ汁)。イラブーの燻製はススを落として、5~6㎝の長さに切り、身がくずれないようにひもで結びます。アクなどを取り除きながら煮込み、煮汁をこして味付けしたらイラブーのシンジ(煎じ汁)ができあがり、煎じ汁を飲みます。滋養強壮、疲労回復などに効果があるとされています。 関連資料の表示 ウミヘビ類(爬虫類) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) イラブーのお汁 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) [シンジムン] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop