検索トップ 資料情報関連資料情報 イカ墨汁 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 イカ墨汁 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説アオリイカ(シルイチャー)のイカスミと身を使った汁物です。アオリイカの他には豚肉、ニガナ、ヨモギ、ウイキョウが具材に使われます。イカスミ独特のコクを味わううことができます。アオリイカはかつて高価でぜいたくな食材とされていましたが、サギグスイ(体内の悪いものを出す藥)としてのぼせ、頭痛、産後の回復に良いとされ食されてきました。 関連資料の表示 ウイキョウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) [シンジムン] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 出産・産後のお祝い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 味わい(だし) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:味わい(だし) アオリイカ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop