検索トップ 資料情報関連資料情報 呉汁 写真提供先:外間ゆき、松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 呉汁 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説大豆を水にもどし、すりつぶしたものにだしと調味料を加えて味付けする汁物。塩味や味噌味にします。島豆腐を作る工程でオカラと分離した豆乳のことを「呉汁(ごじる)」とも言います。また、呉汁は日本各地で伝えられており、水に浸した大豆をすりつぶして味噌汁に入れたもので、作り方や具材は地域ごとに様々です。 関連資料の表示 豆腐 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) おから 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop