検索トップ 資料情報関連資料情報 ムジヌ汁(タームジ汁) 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ムジヌ汁(タームジ汁) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説タイモのズイキ(ムジ)の薄皮をむいて、豆腐、肉と一緒に味噌汁にしたもの。出産のお祝いとしても多く食べられてきた料理です。ムジのアクは手が荒れたりかゆくなったりするため、水でのアク抜きや手につかないようにする必要があります。 関連資料の表示 タイモ、ミズイモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ドゥルワカシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ヌンクー小(ウフヌンクー) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ウムニー(つぶし芋) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 出産・産後のお祝い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 名付(ナージキー) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop