検索トップ 資料情報関連資料情報 アーサのお吸物、アーサ汁 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 アーサのお吸物、アーサ汁 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説海藻のアーサ(ヒトエグサ)とさいの目状に切った豆腐を具材とした汁もの。だし汁に塩や味噌で味付けし、ネギかニラの葉を入れて仕上げます。乾燥したアーサを使う場合は水にもどしてから調理されます。あっさりした味わいで、日常的に食べられます。 関連資料の表示 ノビル 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ネギ(ワケギ) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ニラ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ラッキョウ 島ラッキョウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ヒトエグサ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(藻類) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) パパヤイリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 麩イリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) トーフンブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) シブインブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ンムクジプットゥルー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ソーミンプットゥルー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ソーミンタシヤー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(炒め物) ンムクジアンダギー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) ビラガラマチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 葬儀 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 味わい(だし) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:味わい(だし) 豆腐 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) モーイ豆腐 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop