検索トップ 資料情報鶏肉のお汁 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 鶏肉のお汁 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説鶏肉を使った汁物。具材にはコンブやパパイヤ、トウガン(シブイ)、ダイコン、ニンジンなどが使われ、栄養をつけるために食べる料理とされています。昔は鶏肉はめったに食べられるものではなく、年に1~2回程度食べられていましたが、出産が近づいた妊婦が体力をつけるのに良いとされ、しばしば食べられたそうです。 関連資料の表示 ダイコン 島ダイコン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ニンジン 島ニンジン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) トウガン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ニワトリ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(肉・卵) [シンジムン] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 足ティビチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 葬儀 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 栄養 (文章) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:栄養 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop