検索トップ 資料情報関連資料情報 醤油 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 醤油 名称かなしょうゆ大分類2章 食べてきたもの中分類食材(油脂類・砂糖・調味料)解説古くは首里・那覇でのみ製造され、一般的な調味料ではなく、富裕層や都市部の人々を中心に用いられ、農村では主に行事など特別な時にのみ使われました。一般に使われるようになったのは明治期以降のことでした。醤油の代わりとして、味噌が古くなると上に出てくる汁をすくって使ったようです。 関連資料の表示 味噌 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop