検索トップ 資料情報関連資料情報 酢 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 酢 名称かなす方言名アマザキ、アマジャキ フェー シー、スィー大分類2章 食べてきたもの中分類食材(油脂類・砂糖・調味料)解説沖縄では「アマザキ(甘酒)」と呼ばれていました。かつては酒のもろみをする際に度数が低いものが「アフワー」と呼ばれ、酢の原料とされていました。また、自家製で作るときはサトウキビの汁や黒糖の煮汁を甕に入れて放置して作ったようです。酢の物や和え物に使われます。 関連資料の表示 塩 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) スヌイの酢の物 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 「食べてきたもの」 大分類:(2章)コラム 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop