検索トップ 資料情報ウミガメ 写真提供先:沖縄観光コンベンションビューロー 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ウミガメ 名称かなうみがめ大分類2章 食べてきたもの中分類食材(肉・卵)解説沖縄では種を問わずウミガメを食すことがありました。近世琉球期の記録では、尚温王冊封のため来琉した李鼎元が著した『使琉球記』において、「玳瑁」が進上されたことが記されています。現在では八重山地方を中心に一定の漁獲割り当てがあり、汁物やチーイリチャー、刺身にして食べられます。 関連資料の表示 [イリチー] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop