検索トップ 資料情報関連資料情報 ブダイ類 ナンヨウブダイ 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ブダイ類 名称かなぶだいるい方言名イラブチャー大分類2章 食べてきたもの中分類食材(魚介類)解説方言「イラブチャー」はブダイ類の総称。この仲間はウロコが大きく、色彩豊かな種が多いです。琉球列島ではナンヨウブダイ(方言名ゲンノウイラブチャー)やイチモンジブダイ等の約35種が知られ、その中でもヒブダイ(アーガイ)は最も美味とされます。脂が少なく、味は淡白。刺身や酢味噌和え、マース煮にして食べられることが多いです。 関連資料の表示 魚のマース煮 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop