カタメキリンサイ
写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
キリンサイ類
名称かな | きりんさいるい |
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方言名 | チヌマタ |
大分類 | 2章 食べてきたもの |
中分類 | 食材(藻類) |
解説 | 紅藻類のミリン科に属する海藻の総称。沖縄では「ツノマタ」とも呼ばれていますが、九州以北に生育するツノマタとは別の海藻です。寒天の原料として広く利用されます。宮古島ではそのまま炊いたり、ゴマ味噌と酢で和えたりするほか、主に「ウルス(ウル豆腐)」の原料となります。ウルスの作り方は、キリンサイをきれいに洗ってから茹で、水を入れ替え1~2時間さらに煮込みながら攪拌し、溶けてトコロテン状になったものを容器に移して冷やし固めることでできます。それを適当な大きさに切って、味噌か醤油につけて食べます。 |