写真提供先:沖縄観光コンベンションビューロー

  • 画像切り替えサムネイル画像 その1

  • 画像切り替えサムネイル画像 その2

ヒトエグサ

名称かなひとえぐさ
方言名アーサ
大分類2章 食べてきたもの
中分類食材(藻類)
解説緑藻類ヒトエグサ科の海藻で、薄い緑色を呈します。日本では本州の太平洋沿岸、四国、九州、南西諸島、台湾にかけて分布しています。沖縄では一般的な食材で、乾燥させて保存し、年中食されています。アーサ汁や味噌汁といった汁物や雑炊、てんぷらの具材など様々な料理で使われます。沖縄では磯や岩場でアーサを摘む姿が早春の海の風物詩となっています。

関連資料の表示

PageTop