写真提供先:沖縄県流通加工推進課
ヨウサイ エンサイ(クウシンサイ)
名称かな | ようさい えんさい(くうしんさい) |
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方言名 | ウンチェー |
大分類 | 2章 食べてきたもの |
中分類 | 食材(野菜・香草・キノコ類) |
解説 | 中国、熱帯アジア原産のヒルガオ科に属するつる性の野菜。外観は同じ科のカンショ(甘藷)の葉と似ていますが、茎は空洞で塊根を作りません。沖縄では古くから水田や低湿地帯で栽培されてきましたが、最近では畑での栽培が主流となりました。昔から敷地内の湿地に繁茂し、夏場の大事な緑色野菜として利用されてきました。鉄分、ビタミンA、葉酸、食物繊維を豊富に含み、炒め物、和え物、汁物に利用されています。ヒルガオ科であるため、現在県外への持ち出しは禁止されています。 |