写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
ラッカセイ
名称かな | らっかせい |
---|---|
方言名 | ジーマーミ |
大分類 | 2章 食べてきたもの |
中分類 | 食材(豆類) |
解説 | 南米原産の熱帯から温帯地方で栽培されている一年生作物です。日本には江戸時代以降に渡来し、明治時代から栽培が始まりました。沖縄では昔から台風や干ばつなどの災害時の貯蔵作物であり、ソラマメやダイズと同様に換金作物としても重要な作物でした。かつては、水に戻して炒め物や煮物、味噌汁の具など日常の食材でもありました。ラッカセイをすりつぶして練り上げ、ンムクジとあわせて固めるジーマーミ豆腐は冠婚葬祭用の伝統料理です。 |