写真提供先:沖縄県農業研究センター
サトウキビ 甘蔗(カンショ)
名称かな | さとうきび (かんしょ) |
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方言名 | ウージ ヲゥージ |
大分類 | 2章 食べてきたもの |
中分類 | 食材(糖科類) |
解説 | イネ科サトウキビ属の植物で、砂糖の原料となります。 高さ3~6mまで生長し、茎には10~20㎝おきに節があります。各節から長さ1m以上もの葉がつきますが、堅く、その両縁はかみそりのようになっています。秋、茎頂に長さ50㎝もある大きい穂を出し、多数の小花をつけ、巨大なススキの花のようになります。茎は堅い皮に包まれ、内側には白く糖分に富んだ部分(髄)があり、茎を圧搾機にかけて汁液を絞り取って製糖するほか、茎の堅い皮の内側(髄)を生食されてきました。近年では食用の以外に、酒類や燃料などの原料として幅広く利用されています。 |