押切
ID | 643 |
---|---|
機関記号 | 9917466 |
資料名(よみがな) | おしぎり |
点数 | 1 |
型式・様式 | 押金式押切 県指定分類:(C)-(Ⅰ)-②-第1類(分類番号:3121) |
形状 | 常に動かない歯が基台に取り付けられている。 |
材質 | 鉄、木 |
収集場所 | 吉野郡十津川村武蔵 |
寸法(高さ、縦)cm | 16.00 |
寸法(幅、横)cm | 67.50 |
寸法(奥行き)cm | 9.00 |
指定種別 | 奈良県指定有形民俗文化財 |
指定分類番号 | 3121-14 |
指定名称 | 奈良県の牛耕用具 |
資料解説 | 主に牛馬の飼料とする藁や干草を刻むのに用いる道具です。 包丁の刃と受刃の間に刻む藁などを置き、握り柄を手にして押し切ります。牛の給餌は1日3回行われ、飼葉桶の上に押切の台を渡すようにおいて、6~7把の藁を2、3㎝に刻んで飼葉桶に落とし入れます。 |
資料説明詳細 | 本資料は、奈良県指定有形民俗文化財『奈良県の牛耕用具』(平成19年3月指定)544点中、「牛の世話をする道具」31点のうちの1点です。 *県指定有形民俗文化財 > 奈良県の牛耕用具 もご参照ください。 |