ソバネリ
| ★資料名(よみ) | そばねり |
|---|---|
| 資料登録番号 | 093161 |
| 資料種別 | 復元製作 |
| 分類 | 食(食品) |
| 材質・形状 | たれ付(ねぎ味噌・くるみ味噌・大根汁) |
| 地域 | 岩手県 |
| 解説 | お湯でといた蕎麦粉(そばこ)に、クルミ味噌(みそ)やネギ味噌、すまし汁でといた大根おろしなどのたれをつけて食べる料理です。ソバ料理のなかで一番お手軽な調理方法であるため、食事が少ないときの補食用、あるいはコビル(おやつのこと)用として作られました。 ソバはヒエと似た特徴をもち、やはり岩手県の気候に適した作物のひとつに数えられます。自然食志向の高まりから、近年は韃靼蕎麦(だったんそば)や赤花の種も栽培するようになりました。 |
