ソバネリ

★資料名(よみ)そばねり
資料登録番号093161
資料種別復元製作
分類食(食品)
材質・形状たれ付(ねぎ味噌・くるみ味噌・大根汁)
地域岩手県
解説お湯でといた蕎麦粉(そばこ)に、クルミ味噌(みそ)やネギ味噌、すまし汁でといた大根おろしなどのたれをつけて食べる料理です。ソバ料理のなかで一番お手軽な調理方法であるため、食事が少ないときの補食用、あるいはコビル(おやつのこと)用として作られました。
ソバはヒエと似た特徴をもち、やはり岩手県の気候に適した作物のひとつに数えられます。自然食志向の高まりから、近年は韃靼蕎麦(だったんそば)や赤花の種も栽培するようになりました。

PageTop