正月のもち料理
正月のもち料理
★資料名(よみ) | しょうがつのもちりょうり |
---|---|
資料登録番号 | 093158 |
資料種別 | 復元製作 |
分類 | 食(食品) |
材質・形状 | あん餅・ずんだ餅・雑煮・納豆餅・くるみ餅・えび餅・ごま餅・しょうが餅・ふすべ餅の9種。 |
サイズ | 椀のサイズ 高さ6.8cm×直径11.2cm |
地域 | 岩手県南地方 |
解説 | 米どころとして知られる岩手県南地方には、四季折々の食材やゴマ、クルミなどの保存食を組み合わせた様々な種類のもち料理が伝えられています。 ※「ずんだ」は茹(ゆ)でた枝豆をすりつぶし調理したものです。「ふすべ」とは「辛い」という意味の方言「ふすべる」に由来します。 |