せんべいの天ぷら
/5
せんべいの天ぷら
★資料名(よみ) | せんべいのてんぷら |
---|---|
資料登録番号 | 190100 |
資料種別 | 復元製作 |
分類 | 食(食品) |
材質・形状 | 九戸村伊保内で製作されたものを基に復元。 |
サイズ | 直径9.4cm |
地域 | 岩手県北部 |
解説 | 小麦のせんべいを軽く水に浸して柔らかくし、塩を入れた小麦の衣をつけ油で揚げた郷土料理です。青森県八戸市周辺や岩手県北部で作られ、子どものおやつやおかずとして食べられています。 その起源は定かでありませんが、湿気た(しけた)せんべいをおいしく食べる生活の知恵から始まった料理と考えられます。 |