ミミッコモチ(全体)

/3

ミミッコモチ

★資料名(よみ)みみっこもち
資料登録番号190099
資料種別復元製作
分類食(食品)
材質・形状久慈市山形町で製作されたものを基に復元。
地域岩手県北部
解説岩手県北地方の沿岸・内陸部で見られる郷土料理です。
よくこねた小麦の生地で黒砂糖と味噌とくるみの餡(あん)を包み、端をとじて半月状にし、茹(ゆ)でて火を通します。火を通すことで黒砂糖と味噌が溶け、しっとりとなめらかな餡になります。
地域によっては、ヒュウズ(ヒュウジ)、カマスモチ、カマヤキ、キンカモチなどとも言います。
一般に田植えや墓払いなどの間食用として作られ、共同飲食しました。

PageTop