ミミッコモチ(全体)
/3
ミミッコモチ
★資料名(よみ) | みみっこもち |
---|---|
資料登録番号 | 190099 |
資料種別 | 復元製作 |
分類 | 食(食品) |
材質・形状 | 久慈市山形町で製作されたものを基に復元。 |
地域 | 岩手県北部 |
解説 | 岩手県北地方の沿岸・内陸部で見られる郷土料理です。 よくこねた小麦の生地で黒砂糖と味噌とくるみの餡(あん)を包み、端をとじて半月状にし、茹(ゆ)でて火を通します。火を通すことで黒砂糖と味噌が溶け、しっとりとなめらかな餡になります。 地域によっては、ヒュウズ(ヒュウジ)、カマスモチ、カマヤキ、キンカモチなどとも言います。 一般に田植えや墓払いなどの間食用として作られ、共同飲食しました。 |