ウキウキダンゴ(全体)
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ウキウキダンゴ
| ★資料名(よみ) | うきうきだんご |
|---|---|
| 資料登録番号 | 190094 |
| 資料種別 | 復元製作 |
| 分類 | 食(食品) |
| 材質・形状 | 二戸市内で製作されたものを基に復元。 |
| サイズ | 椀のサイズ 高さ6.5cm×直径11.7cm |
| 地域 | 岩手県北部 |
| 解説 | 小豆(あずき)の汁粉(しるこ)にタカキビやイナキビのだんごを入れて煮た郷土料理です。主として庭仕舞い(にわじまい)などの節目の日に作られました。煮上がるとだんごが浮いてくることから、「ウキウキダンゴ」と呼ばれています。また、だんごのまんなかにくぼみをつけることから、「へっちょこだんご(へっちょこ=へそ)」ともいいます。 岩手では黍(キビ)をイナキビ(ミ)、蜀黍(モロコシ)をタカキビと呼びます。どちらも精白(せいはく)して米と一緒に炊くほか、製粉して飴(あめ)などの菓子原料(かしげんりょう)やだんごにしました。 |
