アオリイカ ( Bigfin reef squid )
名称(ヨミ) | アオリイカ |
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中分類 | イカ・タコ類 |
小分類 | イカ |
形態 | 胴長(外套膜長)50センチ、5キロを超えることがある。胴はスルメイカなどと比べると太く、半円形の大きなひれを持つ。環境によって様々に体色を変化させることができるが、夜間には赤茶になる傾向がある。 ※イカは全長で表現しない。理由は獲物を捕らえるための触腕が、伸縮するためである。タコには触腕はない。 |
概要 | ※現在はまだ国内産のアオリイカは一種とされているが、特徴の異なるシロイカ、アカイカ、クワイカの三種が知られており、分類が見直される可能性が高い。 【分布】 西太平洋、インド洋の温帯から熱帯にかけ、暖海の沿岸に生息する。徳之島では漁港や、磯でも見られる。 【生態】 厳冬期から春先にかけて産卵し、孵化した卵は一年で成長して繁殖、一生を終える。魚やエビ、カニなどの甲殻類を食べる肉食性。岩やサンゴの間に産卵し、孵化した稚イカは波静かな漁港など内湾で過ごし、夏から秋にかけ群れになって外洋へ出る。冬場、産卵が近くなると浅場に入ってくるようになる。天敵から身を守る際2種の墨を使い分け、自分の身代わりとなる粘り気のある墨の塊と、目くらましの煙幕のような墨を吐くことができる。 ※身だけでなく墨も美味しい高級食材として、漁業者や釣り人にも好まれ、各地に方言名がある。バショウイカ、モイカ、ミズイカ、シルイチャーなど。刺身や煮物、フライなどが一般的だが、特に徳之島や喜界島の墨汁は、墨をふんだんに用いるため、コクがあって美味しい。 【島内の目撃情報】 町内では、松原漁港周辺が最も観察しやすい。2~4月ごろ産卵のために南側の浅場に入ってくる姿が見られる。また、運がよければ大型のコブシメも見られる。その他、島内各所の漁港、磯などで釣獲されている。 |
観察できる場所 | 漁港、磯、サンゴ礁(特に1~4月) |
天城町の文化財、民俗、島の自然などに関わる情報を集め、公開しています。現在も様々な情報を日々登録し、拡大を続けています。古い写真、先祖から伝わる行事や昔話、貴重な農具や漁具などを調べていますが、まだまだ眠っている事物がたくさんあります。町民のみなさまが受け継がれた伝承や、お持ちの民具などがございましたら、ユイの館までお知らせいただけると幸いです。
なお、データベースに登録された写真や文書は、閲覧のほか個人資料や、教材等にご活用いただけるよう公開しています。ただし、それぞれ撮影者や筆記者の著作権がありますので、ご利用の際は天城町文化遺産データベースからの引用を明確にしてください。また、商用でのご利用については、お問合せください。言い伝え、民具などの情報や、データベースのご利用に関するご意見・ご質問は、天城町歴史文化産業科学資料センター・ユイの館( TEL:0997-85-4729 )までご連絡をお願いいたします。
データベースおよび関連コンテンツをまとめた、天城町 文化遺産データベース ポータルのURLは下記のとおり。スマートフォンサイトへのリンク、QRコードも用意しています。
http://yuiamagi.html.xdomain.jp/
広報あまぎと、データベースの連携企画、シリーズ天城遺産のURLは下記のとおり。
http://yuiamagi.html.xdomain.jp/amagi_isan/
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