016299
樽(海苔すき樽、ブリキ製「用水 かたろ」)
資料名(ヨミ) | タル |
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地方名 | ノリスキダル、スキダル、ノリダル |
収蔵番号 | 016229 |
使用地 | 猫実 |
公開解説 | 海苔すきに使用される樽。樽は木製の酒樽や醤油樽のお古で、たいていは四斗樽を用いた。とってきた海苔を、細かく切り刻む。ある程度、量がたまると、海苔すき台の横に置いている水をはった海苔すき樽(四斗樽)に入れて、水と混ぜてかきまわす。樽に海苔を入れるとき、ハコ(海苔すき升)でひっかけて、四斗樽の中に2杯半ぐらいの割合で入れる。ヒトコガ(一樽)でだいたい120枚程度すくことができ、1時間で2コガ半程度すいたという。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | 海苔 |