015509
包丁(出刃包丁)
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | デバホウチョウ |
| 収蔵番号 | 015509 |
| 使用地 | 浦安魚市場 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
| 使用年代 | 昭和~平成 |

015509
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | デバホウチョウ |
| 収蔵番号 | 015509 |
| 使用地 | 浦安魚市場 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
| 使用年代 | 昭和~平成 |