160
包丁(餅切り包丁)
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | モチキリボウチョウ |
| 収蔵番号 | 000160 |
| 使用地 | 浦安 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は餅きりの包丁である。 |
| 使用年代 | 昭和 |

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| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | モチキリボウチョウ |
| 収蔵番号 | 000160 |
| 使用地 | 浦安 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は餅きりの包丁である。 |
| 使用年代 | 昭和 |