博物館収蔵 №11472
/3
包丁(マグロ包丁)
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | マグロホウチョウ |
| 収蔵番号 | 011472 |
| 使用地 | 猫実 魚市場 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。マグロを切るときに使用した特殊な包丁。魚市場で使用されていたもの。 |
| 使用年代 | 昭和~平成 |
| キーワード | 魚屋 浦安魚市場 |

博物館収蔵 №11472
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| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | マグロホウチョウ |
| 収蔵番号 | 011472 |
| 使用地 | 猫実 魚市場 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。マグロを切るときに使用した特殊な包丁。魚市場で使用されていたもの。 |
| 使用年代 | 昭和~平成 |
| キーワード | 魚屋 浦安魚市場 |