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包丁(出刃包丁)
資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
---|---|
地方名 | デバホウチョウ |
収蔵番号 | 005281 |
使用地 | 堀江 太田家 |
公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
使用年代 | 昭和 |
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資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
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地方名 | デバホウチョウ |
収蔵番号 | 005281 |
使用地 | 堀江 太田家 |
公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
使用年代 | 昭和 |