博物館収蔵 №10740
/3
包丁(網補修用)
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | ホウチョウ |
| 収蔵番号 | 010740 |
| 使用地 | 浦安 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。網修理用の包丁。「堀江 折甚」の焼印あり。 |
| 使用年代 | 昭和 |

博物館収蔵 №10740
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| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | ホウチョウ |
| 収蔵番号 | 010740 |
| 使用地 | 浦安 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。網修理用の包丁。「堀江 折甚」の焼印あり。 |
| 使用年代 | 昭和 |