004917
包丁(出刃包丁)
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | デバボウチョウ |
| 収蔵番号 | 004917 |
| 使用地 | 浦安 猫実 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。特製 「有次」の刻印、行商用として使用した。 |
| 使用年代 | 昭和 |
| キーワード | 行商 |

004917
| 資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
|---|---|
| 地方名 | デバボウチョウ |
| 収蔵番号 | 004917 |
| 使用地 | 浦安 猫実 |
| 公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。特製 「有次」の刻印、行商用として使用した。 |
| 使用年代 | 昭和 |
| キーワード | 行商 |