日本佃煮壜罐詰新報 第四巻第七号
/3
日本佃煮壜罐詰新報 第四巻第七号
作成年月日(和暦) | 昭和11年06月25日 |
---|---|
作成年(西暦) | 1936 |
作成者・差出人 | 日本佃煮壜罐詰新報社 |
形態 | 冊 |
資料群名 | 日本佃煮壜罐詰新報 |
文書番号 | 2 |
公開解説 | 「全国業界待望の一日! 第一回東京佃煮見本市」などの記事掲載。 「あさりの罐詰 愛知縣立三谷水産試験場長はこの程同縣最初のあさりの水煮罐詰加工に手を染めその海外進出を圖ることになった、同罐詰は従来千葉長崎両縣で行はれ年産約五百萬圓をアメリカに輸出しスープの味付に用ひられ非常に勸迎されてゐるものである (名古屋發)」という記事あり。浦安町誌によると、浦安の内田梅治郎が初めてアサリの水煮缶の製造に成功し、米国へ輸出したようだ。 |
キーワード | 貝 貝類加工 水産加工 缶詰 アサリ ハマグリ 雑誌 佃煮屋 |