広益国産考 引汐の時、海苔を取る図
/2
広益国産考
作成年月日(和暦) | 天保15年 |
---|---|
作成年(西暦) | 1844 |
作成者・差出人 | 大蔵永常 著 |
形態 | 和 |
資料群名 | 特別収蔵庫所蔵資料 |
文書番号 | 特25 |
公開解説 | 江戸時代後期、農学者大蔵永常が晩年に記した農書で、全国各地の特産物の栽培、加工・製造方法などを図入りで紹介して、農業経営の改良を奨励したもの。日用食糧類、果実類、嗜好品類、薬種類、繊維類など、計60種に及ぶ加工原料作物について、栽培方法や加工方法、生産用具、さらに流通についても詳述している。江戸時代の文献のなかでも、海苔の生産方法が最も詳細に記述された書物。 |
キーワード | 江戸時代 農書 海苔 |