003687
包丁(出刃包丁)
資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
---|---|
地方名 | デバボウチョウ |
収蔵番号 | 003687 |
使用地 | 浦安、猫実、本澤家 |
公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
キーワード | 商い うりっと 行商 本澤家 たばこ屋 うなぎ屋 ウナギ 鰻 |
003687
資料名(ヨミ) | ホウチョウ |
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地方名 | デバボウチョウ |
収蔵番号 | 003687 |
使用地 | 浦安、猫実、本澤家 |
公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は出刃包丁で、魚をおろしたり、下ごしらえするときに使用したもの。 |
キーワード | 商い うりっと 行商 本澤家 たばこ屋 うなぎ屋 ウナギ 鰻 |